¿Qué es el aceite de ricino?

Qué es el aceite de ricino

El aceite de ricino es un remedio natural derivado del ricino Ricinus communis.

Utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional, el aceite de ricino a veces se toma por vía oral como laxante, se usa tópicamente para estimular el crecimiento del cabello o se aplica como lubricante para la piel.

Algunos también usan aceite de ricino para inducir el parto en el embarazo o para iniciar el flujo de leche materna.

¿Qué beneficios tiene el aceite de ricino?

Los principales componentes químicos son: ácido ricinoleico, ácido oleico, ácido linoleico ácido graso omega, 6, ácido alfa, linolénico ácido alfa, linolénico, ácido graso omega-3. Aácido esteárico y ácido palmítico.

El ácido ricinoléico es conocido por:

  • Alivie el dolor causado por dolores musculares y dolor en las articulaciones.
  • Calma la picazón, la hinchazón, la inflamación, los cortes y las infecciones fúngicas.
  • Combate las bacterias que causan el acné y alivia la piel propensa al acné
  • Exhibir actividad antimicrobiana
  • Congestión clara
  • Impulsar la circulación
  • Impulsar el crecimiento del cabello
  • Suaviza e hidrata el cabello y la piel con una humedad profunda mientras repara la rotura
  • Equilibrio hormonas
  • Elimina las toxinas corporales apoyando el sistema linfático.
  • Constituye casi el 90% del aceite de ricino.

Cuando se aplica tópicamente, el alto contenido de ácidos grasos en el aceite de ricino retrasa los signos de envejecimiento al humectar profundamente, suavizar y calmar la piel, aumentar la elasticidad y estimular la producción de colágeno. 

Aceite de ricino

Aceite de ricino

Al exhibir estas actividades y ralentizar el aspecto de las arrugas, promueve la apariencia de una piel más flexible y juvenil.

Sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas hacen que el aceite de ricino sea beneficioso para reducir el acné, ya que penetra la piel fácilmente sin obstruir los poros ni agravar la condición de la piel. 

Como los ácidos grasos restauran la hidratación de la piel y eliminan los efectos de la sequedad, también ayudan a reducir la aparición de manchas y cicatrices no deseadas cuando se aplican regularmente.

¿Cómo se usa el aceite de ricino para el cabello?

Puede impactar positivamente el cabello al estimular la circulación para impulsar su crecimiento y al retener la humedad con sus propiedades humectantes. 

Con sus propiedades antifúngicas, el aceite de ricino puede tratar las infecciones del cuero cabelludo al eliminar las bacterias y los microorganismos que pueden causar pérdida de cabello, caspa e infección.

Hay varias opciones para los tratamientos capilares con aceite de ricino. Prefiero hacer el mío, pero hay algunas opciones prefabricadas  esta es una buena que he probado en el pasado 

Para hacer el mío, mezclo aceite de ricino con otro aceite saludable para el cabello opciones enumeradas a continuación y hiervas para ayudar a mantener la salud del cuero cabelludo. Se prefiere el aceite de ricino sin hexano sin refinar y prensado en frío.

El aceite de ricino es extremadamente espeso y viscoso, por lo que prefiero mezclarlo con aceite de jojoba o argán en una botella cuentagotas de vidrio para una fácil aplicación.

Se pueden usar pequeñas cantidades de aceite simple para un tratamiento completo Los aceites adicionales son completamente opcionales.

Semillas para el aceite de ricino

Semillas para el aceite de ricino

¿Cómo utilizar el aceite de ricino para la cara?

Utilizado cosméticamente, puede ser un excelente ingrediente en una crema hidratante, ya que reduce la aparición de signos de envejecimiento como arrugas y líneas finas. 

Se puede aplicar simplemente directamente a la piel para aliviar la sequedad, estimular la producción de colágeno y aumentar la elasticidad.

El aceite de ricino se puede masajear en la cara y dejar actuar durante la noche, luego se puede lavar por la mañana. La aparición de imperfecciones disminuirá gradualmente con el tiempo, ya que el aceite de ricino promoverá el crecimiento de una piel más radiante con el tiempo. 

Esta aplicación simple y directa sobre la piel también funciona eficazmente para reducir la aparición de estrías.